Praktikum THP 2 (Teknologi Hasil Perikanan - Modern), Membuat "Cookies Ikan Tenggiri"
|
Cookies Ikan Tenggiri |
Cookies atau kue kering dapat digolongkan menjadi jenis adonan dan jenis busa. yang tergolong jenis adonan misalnya kue kering manis, sedangkan contoh dari jenis busa misalnya sponge dan cake.
Bahan baku cookies ikan tenggiri
Bahan untuk membuat cookies ikan tenggiri terdiri atas bahan pengikat seperti tepung, air, susu bubuk, telur dan putih telur, ikan tenggiri, serta bahan pelembut seperti gula, shortening atau margarin, bahan pengembang (soda kue dan baking powder) dan kuning telur. keempukan dan kelembutan kue kering (cookies) ditentukan terutama oleh tepung terigu, gula dan lemak (shortening dan margarin).
Berikut gambar-gambar proses pembuatan
|
Bahan - bahan yang diperlukan |
|
Irisan kurma (dipakai buat toping) |
|
Tepung terigu (salah satu bahan adonan) |
|
Penimbangan tepung terigu |
|
Lemon (untuk menghilang bau amis ikan) |
|
Beberapa bahan tambahan (gula, vanilli, dll) |
|
Lemon (diiris untuk menghias saat di hidangkan) |
|
Suasana saat pembuatan cookies ikan tenggiri |
|
Suasana saat pembuatan cookies ikan tenggiri |
|
Proses pencampuran bahan |
|
Adonan |
|
Proses pencampuran adonan |
|
Proses pencampuran adonan |
|
Proses pencampuran adonan |
|
Penyiapan Lemon untuk campuran adonan |
|
Proses pencampuran adonan |
|
Penipisan adonan |
|
Penyiapan pada oven |
|
Cookies setelah dioven (siap dihidangkan) |
|
Cookies yang sudah dihidangkan |